Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка «Литературные портреты апреля»

27 апреля 2011 г. в отделе иностранной литературы открылась выставка «Литературные портреты апреля», которая посвящена юбилеям трёх известных поэтов и писателей Франции и Великобритании: Шарля Бодлера (1821-1867), Эрве Базена (1911-1996) и Шарлотты Бронте (1816-1855).

6 апреля 2011 г. исполнилось 190 лет со дня рождения Шарля Бодлера, поэта и критика, классика французской и мировой литературы.

Ш. Бодлер родился в Париже, его отец Франсуа Бодлер, художник – выходец их крестьян, в эпоху Наполеона стал сенатором. У Шарля было трудное детство. После смерти отца, когда мальчику было 6 лет, мать снова вышла замуж, и у него не сложились отношения с отчимом. Писать Бодлер начал очень рано, когда получил наследство от отца и стал вести жизнь богатого бездельника. Самым знаменитым и скандальным произведением поэта стал поэтический шедевр «Цветы зла» (1857). Из поздних произведений Ш. Бодлера наибольшее значение для европейской культуры имеет книга «Искусственные раи» (1860), посвященная состоянию наркотической эйфории. Умер Бодлер в возрасте 46 лет в парижской больнице от тяжелой болезни.

Эрве Базен, полное имя Жан-Пьер Эрве-Базен родился 17 апреля 1911 года в набожной буржуазной семье. Его детство прошло в департаменте Мен и Луара. Из-за частых конфликтов с властной матерью (которую он изобразил позднее в романе «Гадюка в кулаке») в отрочестве он несколько раз сбегал из дома, пока в 20 лет не покинул семью окончательно. Однако, несмотря на мучительные воспоминания, которые стены родительской усадьбы вызывали в его памяти, он всю свою жизнь оставался очень привязан к родным местам - именно там происходит действие большинства его романов. Эрве Базен считается «семейным романистом»: семья – центральная тема всех его романов. В 1960 году Эрве Базен становится членом Гонкуровской академии, а в 1973-м – её президентом. Эрве Базен входил в организацию «Движение за мир», связанную с коммунистической партией, так ему были близки её идеи. Он поддерживал во Франции супругов Розенберг во время прохождения судебного процесса по их делу.

В 1980 году Эрве Базен получил Ленинскую премию, что позволило Роже Пейрефитту иронично заметить: «Эрве Базен получил две премии, которые составили пару: Ленинскую премию за мир и Премию за черный юмор».

Базен написал всего более 20-ти книг, наибольшее количество его произведений на русском языке было выпущено в СССР издательством «Прогресс». Скончался Эрве Базен 17 февраля 1996 года на родине, в Анжере.

Шарлотта Бронте родилась 21 апреля 1816 года в Западном Йоркшире и была третьим ребёнком в семье священнослужителя англиканской церкви Патрика Бронте (родом из Ирландии) и его жены Марии, в девичестве Бренуэлл. Всего в семье было пятеро детей: Мэри, Элизабет, Шарлотта, Эмили и Энн.

Шарлотта Бронте является одной из талантливейших представительниц английского романтизма и реализма. Обладая крайне нервным и впечатлительным темпераментом, она в высокой степени владела тем, что Гёте называет секретом гения - способностью проникнуться индивидуальностью и субъективным настроением постороннего лица. При ограниченном круге наблюдений, она с поразительной яркостью и правдой изображала всё, что ей приходилось видеть и чувствовать. Если иногда чрезмерная яркость образов переходит в некоторую грубость красок, а излишний мелодраматизм в положениях и сентиментальное заключение ослабляют художественное впечатление, то полный жизненной правды реализм делает незаметными эти недостатки. 

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика