Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Встреча с Мариэттой Чудаковой

6 апреля 2011 года в рамках Недели детской и юношеской книги состоялась читательская конференция по трилогии Мариэтты Омаровны Чудаковой "Дела и ужасы Жени Осинкиной".

В конференции приняли участие ребята из с. Горки-Чириковы (Приволжский район), школьники из г. Тейково, воспитанники социально-реабилитационного центра на Харинке, дети из клуба "Семья" и ученики школы № 1 (г. Иваново). Ребята с педагогами заранее прочитали увлекательную книгу о приключениях смелой девочки и её друзей, а на встрече с автором обсудили проблемы, остро поставленные в сюжете: дружба, порядочность, справедливость, любовь к Родине.

Мариэтта Чудакова - знаменитый историк литературы XX века, известный в мире биограф и знаток творчества Михаила Булгакова - объяснила ребятам, почему обратилась к  детской литературе и написала книгу для подростков: ее беспокоило, что в постсоветский период книжные магазины были наполнены, может быть и не плохой, но "переводной" литературой, по большей части состоящей из книг в жанре "фэнтези".

 Мариэтте Омаровне хотелось, чтобы российские дети прониклись проблемами современной жизни своей родины и принимали активное участие в их решении, а не, как сказала автор "разводили руками, говоря, что от нас ничего не зависит...".

 Книга вызвала большие споры среди педагогов и библиотекарей. Кто-то посчитал её нереальной выдумкой, а разве не выдумка история о Буратино, Гулливере и других литературных героях, которые нас очень многому учат?

Были мнения, что книга чересчур насыщена историческими и политическими фактами, но в ходе конференции выяснилось, что  именно это и заинтересовало юных читателей. Участники встречи сначала робели перед интеллектом московской гостьи, но ее детская открытость, энергичность, доброжелательность - раскрепостили собравшихся, и они долго не отпускали писательницу после окончания встречи.

Всех присутствующих в зале поразила необыкновенная щедрость души Мариэтты Омаровны, которая не только привезла  в подарок каждому коллективу интересные новые книги, но и, недолго думая, сразу, на месте оказала спонсорскую денежную помощь сельским библиотекам Ивановской области на покупку недостающей литературы.

Интернет  полон критики в адрес "новоявленной" детской писательницы - время рассудит, но разве не пора ли нам во весь голос начать говорить о болезнях современного общества: мат, грязь во дворах, скинхеды, коррупция? Ведь в ЭТОЙ стране жить нашим детям!

Мариэтта Омаровна Чудакова - всегда желанный гость в нашей библиотеке и, мы уверены, в любой библиотеке России!


 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика