Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка курсовых проектов

защита курсовых проектов20 декабря 2010 года в отделе искусств состоялась защита курсовых проектов студентов факультета "Дизайн и культурный сервис" Ивановской государственной текстильной академии.

Публичная защита - результат сотрудничества преподавателей кафедры и библиотеки, позволяющий познакомить аудиторию с оригинальными разработками молодых авторов в области текстильного дизайна.

Вниманию читателей и гостей библиотеки представлены проекты:

  • "Орнаментальные мотивы". Автор Бысова Екатерина
  • "Вечность в искусстве". Автор Нерсесян Анна
  • "Эхо истории". Автор Мельникова Екатерина
  • "Книга джунглей". Автор Синицына Ирина

защита курсовых проектов

защита курсовых проектов

защита курсовых проектов


Бысова Екатерина
Проект "Орнаментальные мотивы"

Бысова Е. Орнаментальные мотивыТема работы - создание интерьера спальни для детей подросткового возраста. Почему был выбран именно этот возраст? Дело в том, что сегодня можно познакомиться с множеством дизайнерских разработок по оформлению интерьера для малышей и взрослых, но интересных решений для подростков очень мало.

Современному человеку свойственно желание придавать вещам новое прочтение, подчеркивая при этом их историческую первооснову. Именно поэтому при разработке курсового проекта я попыталась соединить традиции и новаторство, взяв за основу орнаментальные мотивы разных стран и времен, объединенные актуальной сегодня цветовой гаммой. В итоге мне хотелось сохранить естественность и таинственность, присущую искусству древних, и в тоже время, используя непрерывные, причудливо связанные между собой узоры, подчеркнуть бесконечность жизненного потока. Бысова Е. Орнаментальные мотивыПознакомившись с множеством стилей разных времен и народов, я обратилась к орнаменту древней Руси, искусству народов Севера, в частности резьбе по кости, рисункам индейцев майя, а также кельтским орнаментам.

Из всего разнообразия мотивов были выбраны зооморфные. За основу была взята мягкая пластика и причудливость рисунков, статуэток, резьбы по кости, свойственные культуре северных народов. Она смягчает и придает ощущение покоя экзотичным мотивам рисунков индейцев майя. А общий строй композиции был перенесен из сложных и витиеватых узоров древней Руси и кельтских народов.

Бысова Е. Орнаментальные мотивыИдеальная цветовая гамма для спальной комнаты - это голубые, бежевые и зеленые сочетания. В рисунках преобладают округлые линии, используются сложные спокойные цветовые гаммы и рапорты разного размера для того, чтобы получить ткани-компаньоны. Производство возможно методом печати на тонких тканях от хлопка до тюля. Сложный рисунок и композиционное решение позволяют использовать их и как интерьерные ткани. Так, нанесенные на легкую прозрачную ткань они могут выступать как занавеси, идущие в комплекте к постельному белью или как самостоятельный объект интерьера. Мелкорапортная ткань может использоваться в качестве блузочной и сорочечной ткани для летнего ассортимента. В дополнение к тканям были изготовлены текстильные панно с использованием прозрачных легких тканей, вышивки и шерсти, узоры которых перекликаются с общим стилем работ.

Бысова Е. Орнаментальные мотивы



Нерсесян Анна
Проект "Вечность в искусстве"

Нерсесян А. Вечность в искусствеЦелью моего проекта является разработка эскизов тканей для интерьера.

В его основе авторская графика с линиями и растительными элементами, характерными для стиля "модерн". Многоликость и одновременно следование единому камертону превратили бытовую среду периода модерна в целостное создание. Мечта модерна - наполнить утонченной красотой окружение человека во всех мелочах.

Модерн превращает в орнамент бабочек и павлинов, ирисы и хризантемы, лилии и нарциссы. Все это в руках мастеров становится изысканным произведением искусства, застывшей красотой, пойманной в сети великими художниками.

Современные дизайнеры, оформляющие дома в стиле "модерн", следуют тем традициям, которые были созданы в начале прошлого столетия.

Нерсесян А. Вечность в искусстве

Нерсесян А. Вечность в искусстве

Нерсесян А. Вечность в искусстве

Конечно, ничто не повторяется буквально, истинный стиль отсечен от нас невозвратно, но "если мы перестанем обращаться к истокам, изучать традиции ремесла, то очень скоро придем к нулевой отметке и не сможем создать ничего нового" (Жан-Мари Массо).



Синицына Ирина
Проект "Книга джунглей"

Синицына И. Книга джунглейТема проекта - оформление интерьера детской комнаты по мотивам книги Редьярда Киплинга "Маугли". Обращение к известному с детства произведению Киплинга не требует особых пояснений: нет ни одного ребенка, которому была бы неинтересна история маленького мальчика, выросшего в волчьей стае.

Интерьер детской комнаты служит не только для комфортного проживания ребенка, но и для его развития. Ребенок начинает познавать окружающий мир с тех предметов, которые его окружают. Очень важно создать для него не только красивую, но и функциональную комнату, передать в ней атмосферу сказки. Кроме того необходимо включить в интерьер развивающие игры, спортивные элементы. Это могут быть лесенки, мячи, мобили, игровые поверхности (панно, коврики и т.д.).

Синицына И. Книга джунглейВ детской комнате обязательно должны присутствовать мягкие детали из ткани, игрушки, игровая зона и зона обучения. Эти зоны можно совместить, и тогда малыш будет охотнее осваивать новые возможности развития. Например, включение в рисунок букв и цифр поможет ему быстрее и легче освоить алфавит, разовьет зрительную память. Эти элементы хорошо вливаются в композицию настенного панно или игрового коврика.

В проект входят:

  • настенное игровое панно, выполненное в виде тропического пейзажа, с включением обучающих и развлекательных элементов (игрушки, буквы, цифры). Панно выполнено в натуральной цветовой гамме.
  • игровой коврик-трансформер. Он выполняет роль игрового поля за счет включения в него элементов настольных игр.
  • мягкие чехлы на стульчик. Они повторяют форму игрушек и содержат обучающие элементы в виде букв.
  • салфетки, выполненные в виде азбуки с изображением животных и предметов, соответствующих каждой букве.

Синицына И. Книга джунглей



Мельникова Екатерина
Проект "Эхо истории"

Мельникова Е. Эхо историиЕсли рассматривать ХХ век через призму искусства, то наиболее насыщенными интересными идеями являются 20-е - 40-е, 60-е и 90-е годы минувшего столетия. Именно в это время начинают зарождаться модные и широко известные сегодня стили, принесшие совершенно новые настроения не только в дизайн, но и в образ жизни. Именно тогда берут свое начало хай-тек, минимализм, конструктивизм. Некоторые их черты переплетаются, сегодня трудно говорить об этих стилях в чистом виде. В них много общего, и все же у каждого из них, безусловно, есть свои отличительные черты.

В последнее время в рекламе и оформлении дизайнеры все чаще используют элементы конструктивизма и советской символики, можно утверждать, что с течением времени их популярность будет только возрастать.

Это утверждение является основой предлагаемого мной проекта, суть которого заключается в разработке дизайна календаря с учетом техники композиционного построения советского плаката в эпоху конструктивизма. В календаре представлен микс тенденций искусства 20-х годов ХХ века и современных течений. Композиции и их фрагменты можно применять в различных сферах декоративно-прикладного искусства и полиграфии.

Мельникова Е. Эхо истории

Мельникова Е. Эхо истории

Мельникова Е. Эхо истории


 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика