Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка "Военный писатель, поэт, журналист"

выставка  Военный писатель, поэт, журналист28 ноября на абонементе "Отрочество. Юность" будет открыта выставка "Военный писатель, поэт, журналист", посвящённая 95-летию со дня рождения К.М. Симонова.

Симонов Константин (Кирилл) Михайлович (1915-1979) - поэт, прозаик, драматург, публицист. Великая Отечественная война составляет особый период в биографии писателя, который определил главное направление в его творчестве. Во время войны К. Симонов работал военным корреспондентом, был награжден многими боевыми орденами. Из обилия фронтовых наблюдений он выбирал то, что помогает читателю ощутить меру трудностей и повседневное мужество солдата. Симонов "мог писать в походе, на машине, в блиндаже, между двух боев, в ходе случайного ночлега, под обгорелым деревом" ("Красная звезда". - 1942. - 17 апр.).

Огромную популярность в лихие годы приобретает его лирика, в которой органично сплавлены две темы: война, как трагическое испытание и любовь, как самое высокое человеческое чувство. Стихи Симонова "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...", "Родина", "Майор привез мальчишку на лафете", "Я не помню сутки или десять...", "Атака" и др. продолжили лучшие традиции русской классической поэзии. Они были обращены не к абстрактному обобщенному читателю, а к сердцу каждого. Стихотворение "Жди меня, и я вернусь" (1941) было переписано миллионы раз.

Он является автором многочисленных повестей, романов, пьес. Самые известные из них: романы "Живые и мертвые"(1959), "Солдатами не рождаются" (1964), "Последнее лето" (1971), которые составили трилогию "Живые и мертвые"; также повести "Дни и ночи"(1943-44), "Дым отечества" (1947), пьесы "Парень из нашего города" (1941), "Русские люди" (1942) и многие другие. Большой интерес представляют фронтовые дневники К.М. Симонова "Разные дни войны", которые содержат точный фактический материал.

За заслуги в области литературы Симонов К.М. отмечен Ленинской премией (1967). Неоднократно награжден Государственной (Сталинской) премией СССР, имел звание Героя Социалистического Труда (1974).

"Когда говоришь о Симонове - война вспоминается, прежде всего" - писал П. Антокольский. Думая о Симонове, читая его стихотворения и рассказы, романы и пьесы, вдыхаешь тревожный воздух войны, приобщаешься к ее суровому быту, к миру фронтового братства, к глубоким раздумьям о судьбах родины. Всё это найдёт отражение в материалах выставки, на которой будут представлены произведения писателя, литература о его жизни и творчестве, а также его фотографии и фронтовые зарисовки.

Выставка будет состоять из трех разделов, названия которых взяты из высказываний К. Симонова: "Наше время ещё занесут на скрижали" (жизнь и творчество); "Жди меня и я вернусь..." (поэзия), "Писать о войне трудно" (проза и публицистика).

Выставка будет интересна учащимся школ, студентам техникумов, лицеев, а также самому широкому кругу читателей.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика