3 ноября в Музее детской книги прошел поэтический вечер "Как слово наше отзовется", посвященный памяти ивановского поэта и писателя Евгения Дмитриевича Глотова. Этот вечер - совместный проект двух отделов библиотеки (отдела краеведения и абонемента "Отрочество. Юность") и ивановской областной писательской организации.
В зале собрались друзья, родственники, писатели, читатели библиотеки и учащиеся из профессионального училища № 31 и, самое главное, воспитанники Евгения Дмитриевича - молодые писатели и поэты из литературно-поэтической студии "Основа".
Компьютерная презентация, подготовленная И. Чернышовой на основе материалов из семейного архива и фотоархива ОГУ ОБДЮ, очень выразительно представила жизнь и творчество этого удивительного человека. На глазах у всех, кто находился в зале, накатывались слезы. Председатель писательской организации Ю.В. Орлов рассказал о Е.Д. Глотове, как о человеке, писателе, педагоге и гражданине и прочел свое стихотворение, посвященное ему. Валентина Николаевна, жена Евгения Дмитриевича, рассказала о том, как она познакомилась с будущим мужем, подробно и трогательно описала многие факты из его жизни и творческой биографии. Интересно, что в творчестве Н.Д. Глотова многие стихи посвящены теме войны, хотя сам он не был на войне но очень хорошо помнил тот день, когда его отец, весь израненный, вернулся с фронта. Стихотворение "Встреча" было замечательно прочитано на вечере. Читателями библиотеки (учащейся 10 класса ивановской школы № 4 Е. Гусевой; студентками1 курса ИвГУ С. Лукьяновой и В. Смирновой; студентом 2 курса ИГХТУ А. Отлетовым; аспирантом ИГХТУ А. Орловым и др.) были проникновенно прочитаны и другие стихи Е.Д. Глотова. Все чтецы получили благодарственные письма и сувениры. Слова благодарности, сказанные Викой Смирновой, выразили общее мнение всех, кто знал Е.Д. Глотова: "Евгений Дмитриевич оставил тепло в душе каждого". А студентка ИвГУ Елена Карнаева сказала: "...это - человек с большой буквы, он заинтересовал нас поэзией, раскрыл все краски мира". Она прочитала вторую часть стихотворения "Каменный цветок". Евгений Дмитриевич очень часто приходил со своими воспитанниками в нашу библиотеку, т.е. помимо любви к поэзии, он воспитывал в них любовь к книге, к прекрасному поэтическому слову. Он давал рекомендации молодым для собственных изданий. Таким изданием стала серия "Писательский клуб". В этой серии вышли стихи многих молодых авторов, среди них - Ольга Блохина, которая в настоящее время работает в нашей библиотеке, и, надеемся, будет достойным продолжателем поэтических традиций, заложенных Е.Д. Глотовым. Поэтов и прозаиков из "Основы" представил Аркадий Шушпанов, преемник Е. Глотова. Он очень тепло отозвался о своем учителе, а "Основу" назвал "отдельным художественным произведением Евгения Дмитриевича". Присутствовавшие на вечере молодые поэты - "основцы" читали свои стихи. Дань памяти поэту прозвучала и в выступлениях его коллег: Ю. Орлова, Н. Матвеевой, И. Воронова, Г. Стоянцевой, Н. Менендес, Е. Макаровой, А. Воронцовой и многих других. Гражданскую позицию Е. Д. Глотова обозначил в своем выступлении А.Я. Востриков, представитель КПРФ. На вечере присутствовала председатель профсоюза работников культуры Ивановской области Александра Ивановна Смирнова, которая выразила благодарность всем, кто помнит и любит Евгения Дмитриевича Глотова.
7 ноября Евгению Дмитриевичу исполнилось бы 75 лет. Очень жаль, что он не дожил до своего юбилея. Наш поэтический вечер - это лучшая дань памяти поэта! К вечеру была подготовлена книжная выставка "Мудрый наставник поэтического слова", состоящая из двух разделов: "Сердце, открытое всем" (все творчество Евгения Дмитриевича), и "Бесценны жизни первые уроки" (стихи его воспитанников). |