Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





"Далекие имена"

Премьера композиции Далекие имена2 ноября 2010 года в областной библиотеке для детей и юношества состоялась долгожданная премьера совместного проекта отдела краеведения и театра книги "Корноватка" - "Далекие имена".

Авторы литературно-музыкальной композиции поведали зрителям об ивановских поэтах и писателях конца XIX - начала XX веков, которые были не только талантливыми личностями, но и людьми с необыкновенной судьбой: драматурге А.А. Потехине, эрудите А. Сумарокове, певце Палеха Е. Вихреве, лирическом большевике А. Ноздрине и "настоящем русском поэте" Д. Семеновском.

Премьера композиции Далекие именаРазрабатывая тему композиции, актеры предприняли пять краеведческих экспедиций в Кинешму, Заволжск, Шую, Палех, Савино, работали с архивными документами, полностью погрузились в творчество своих героев и посетили родственников поэтов.

Несмотря на осенние каникулы и обилие культурных событий в городе, на премьере музей детской книги был полон зрителей: преподаватели и студенты ИвГУ и училища культуры, педагоги и ученики школ № 30 и № 64, ветераны труда, ивановская интеллигенция и друзья театра.

Премьера композиции Далекие именаВ течении почти двух часов, замерев, вместе с актерами, зал пребывал в Иной Реальности, где "живут" мечтатели, которые умеют любить, творить, воевать и... достойно уходить из жизни...

Действо украшали сценки, стихи, насыщенная слайд-презентация и вещи семьи Ноздриных, которые подарили театру потомки поэта.

"Что ж, далекие имена сегодня стали нам близкими, а не забытыми, как увы, было до селе..." - сказал свое впечатление после премьеры профессор ИвГУ Л.Н. Таганов.

Л.Н. ТагановЛокальная история, история сквозь личность, действительно, больше может поведать школьникам, чем сухие тома по той самой истории.

Подобные композиции будут проходить в библиотеке и впредь, ведь литературное краеведение с одной стороны: востребовано (но по этому предмету, к сожалению,  нет учебников), а с другой у  учеников есть верные друзья - сотрудники библиотеки, которые в яркой форме могут рассказать о тех, кто всей  жизнью и творчеством стремился укрепить самое ценное в человеке: восторг перед Прекрасным и силы защищать это Прекрасное.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика