22 октября на абонементе "Отрочество. Юность" начнет работу книжная выставка "Уловил напев родной души...", посвящённая 140-летию со дня рождения русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1933) Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953).
Как личность, как творец И.А.Бунин рожден отечественной культурой. Он был продолжателем традиций А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и очень точно передал в своих произведениях исторические судьбы России, русский характер, отношения человека к жизненным ценностям, к природе. Как сказала о его творчестве Анна Саакянц: "Классически совершенная и одновременно современно - смелая, проза Ивана Алексеевича Бунина принадлежит великой русской литературе".
"Его поэзия - мед, накопленный в незримых сотах души, - становится все слаще, целительней" В. Приходько Но творчество Бунина было бы неполным без его поэтического наследия, представленного в лирических стихах и библейской поэзии, а также в переводах, в которых мастерски переданы особенности литературного стиля Лонгфелло, Байрона, Петрарки. "Поэзия живет долго, - говорил Бунин, - и чем дальше, тем сильнее". "Идут годы, и свет бунинской звезды не меркнет, могила его дальняя не забыта. И те, кто намерен прожить свою жизнь достойно и осмысленно, никогда не пройдут мимо творчества Бунина, потому что он стоит в ряду великих писателей, которые, по словам Л.Толстого, умели "заставить любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощаемых всех ее проявлениях". В. Гречнев. Как сказал сам автор "...я жил лишь затем, чтобы писать...". Поэтому, целью выставки является знакомство читателей с многообразным творчеством писателя, поэта, публициста и переводчика, который занял достойное место в истории русской литературы и культуры конца ХIХ - начала ХХ века. Всё это найдет отражение в трёх разделах выставки: "Жизнь и творчество", "Проза и публицистика", "Поэтическое наследие". Выставка будет интересна не только учащимся, студентам, а также самому широкому кругу читателей.
|