Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





"В воскресенье я на ярмарку ходила…"

В воскресенье я на ярмарку ходилаУрок-спектакль «В воскресенье я на ярмарку ходила…» посвящается старинным русским ярмаркам.

Вместе с бабой Ариной и ее внучкой Катериной зрители ранним утром отправляются в город (театральные шумы, изображающие звуки на крестьянском дворе и при въезде в город, созданы и записаны самими актерами театра книги «Корноватка»).

В дороге ребята узнают массу поговорок и примет, связанных с торговлей. Баба Арина, вспоминая свою юность, поведает зрителям о том, как она была на многих ярмарках и чего только не видела: например, на Ирбитной ярмарке (близ Перми) крестьянин Степан Бальчугов продал 40 осетров по 6 пудов; на Макарьевскую ярмарку собиралось 300000 человек, что было более чем жителей во всем Нижнем Новгороде; лучшие сладости продавали на Ростовской ярмарке; а за бобровым мехом для подбивки женской кики ездили аж на Украину на знаменитую Свенскую ярмарку, а вот игрушки покупали перед Вербным Воскресеньем на Свистунью.

Школьники, побывав на этом спектакле, встретятся и с монахом, и с цыганкой; узнают много любопытного о хлебе, иконах, лошадях, лубочных картинках; их повеселят ярмарочные петрушки. А в конце встречи станут веселыми коробейниками-офенями, наперебой зазывающими покупателей:
«Как на нашей улочке
Продают шкатулочки!...»

А что в этой «шкатулке», узнает тот, кто к нам придет!

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика