Информ-страничка
О сайте
Контакты

Выставка «Серебряные струны Ивана Ганабина»

В зале «Краеведение» начала свою работу книжная выставка, посвященная 95-летию со дня рождения южского поэта-фронтовика Ивана Васильевича Ганабина. Родился поэт в д. Коломиха Вязниковского района Владимирской области. С 1924 года семья жила в Вязниках, а в 1928 году переехала в город Южу Ивановской области.

И. Ганабин окончил среднюю школу в Юже и был призван в 1940 году на срочную службу в Балтийский флот. В эти годы он и начал писать стихи, печатался в газетах Балтийского флота. К концу войны литературное творчество стало для Ивана Васильевича главным делом его жизни. Его стихи покоряли своей открытостью и искренностью, как и он сам… Невысокого роста, худощавый парень, с доброй озорной лукавинкой в светлых глазах. В 1948 году он поступил в Литературный институт им. Горького в Москве. Здесь он встретился с уже известными писателями и поэтами М. Исаковским, К. Ваншенкиным, А. Фатьяновым и В. Догадаевым. В годы учебы у И. Ганабина вышли два сборника стихов – «Первый выход (1950), «В дороге» (1951).

На выставке представлены сборники стихов Ивана Ганабина из фондов Ивановской областной библиотеки для детей и юношества: «Стихи и песни. Воспоминания о нем» (2003) и сборник с тем же названием, вышедший в издательском доме Николаевых в 2012 году. Здесь же можно увидеть издание «Сказ о матросском отпуске», отдельная книга была выпущена во Владимирском книжном издательстве в 1953 году. Стихи Ивана Ганабина печатались в сборниках «О войне, о мире, о любви»: стихи поэтов-южан (2004), «Антология поэзии» (2004), «Неопалимая память» (2005), которые также представлены в экспозиции. Вниманию читателей представлены статьи о поэте, напечатанные в сборниках «Тропинки памяти» (1987), «Южская Карелия» (2003), «Писатели земли Ивановской» (1988) и др.

Стихи И. Ганабина отличаюся напевностью, потому что он умел и любил пользоваться рефреном, повтором, «припевом». Не случайно его «Песнь о Юже» стала неофициальным гимном этого города и поется до сих пор:

Много, друзья мои, пройдено
В жизни матросских дорог,
Только любимую родину
В сердце повсюду берег.
В дальних краях, в жарких боях,
В дождь или в зной, или в стужу…
Я вспоминал, не забывал
Маленький город Южу…

Два года назад Ивану Ганабину посмертно присвоено звание почетного гражданина города Южи. Его именем названа одна из улиц Южи, имя поэта носит детский библиотечный отдел Южской межпоселенческой центральной библиотеки, где создана мемориальная музейная комната поэта.

Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024